6 – 8 мая 2017. Поездка на автомобиле
и пароме на Аландские острова. 1 часть
Старая церковь, самая западная почта, замок Кастельхолм с ведьмами
Когда-то давным давно прочитал у Артемия Лебедева, что на Аландских островах живут почти одни шведы, а острова принадлежат Финляндии. Ну, узнал и узнал, мало ли какую бесполезную, но интересную информацию получишь. Да и особо где они находятся на карте, я и не знал. Где-то в Ботническом заливе между Финляндией и Швецией. А вот как-то случайно увидел на карте, где находятся эти острова, посмотрел на сам архипелаг с его миллионом островов и решил, что имеет смысл его посетить.
Вот тот миллион островов и есть Аландский архипелаг. Справа – Финляндия, слева – Швеция.
Составил карту мест, которые надо посетить и начал планировать путешествие. Вариантов, кроме как поехать на автомобиле, не расcматривал. А раз это острова, то поехать на Аландские острова надо на пароме.
Лучший вариант, как мне казалось на тот момент – доехать на автомобиле до Хельсинки, там сесть на паром до Стокгольма, который делает промежуточную остановку в Мариехамне.
Мариехамн – единственный город на островах населением в 11 тысяч человек, названный, кстати, в честь русской императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II и матери императора Александра III. Она правда, не сильно русская была, потому что она принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская. Хотя прямого упоминания, что город назван именно в ее честь, я не нашел. Марии были в Швеции в тот момент.
Но все равно приятно.

Отправление парома назначено на вечернее время, что удобно, поскольку это позволяет переночевать прямо на борту парома, пока он идет к месту назначения.
Маршрут спланировал таким способом, чтобы вечером того же дня сесть на обратный рейс парома. Утреннее прибытие в Хельсинки даст возможность вернуться обратно в Россию в тот же день. Таким образом, на всю поездку отведено три дня – с 6-го по 8-е мая. Подобный график позволит также отметить День Победы дома.

Про адские скандинавские паромы уже писал в отчете об этой поездке, поэтому никакого интереса не было ходить вечером среди этого пьяного непотребства. Сели в каюту, поужинали тем, что у нас с собой было, и легли спать.

Лежа в уютной постели и изучая маршрут паромного рейса, я внезапно осознал, что прибытие в порт Мариехамна запланировано на раннее утреннее время – в 04:30 по местному времени. Стало ясно, что нужно срочно отходить ко сну, дабы успеть проснуться, сесть в автомобиль до швартовки и покинуть судно. Это означало вставать минимум на час раньше. Разумеется, после такого открытия об утренней побудке заснуть было крайне затруднительно.

Итог вполне предсказуем – совершенно не выспался!
Поскольку автомобиль проспавшего туриста заблокировал бы выезд остальным транспортным средствам, то я решил, что утренняя побудка в любом случае будет гарантирована со стороны обслуживающего персонала. Само собой, я проснулся ровно за минуту до того, как постучали в дверь каюты.
Выгрузились с парома. Раннее утро, чуть начинается рассвет, темно.
Мимо нас величаво прошел наш огромный паром в Стокгольм. Стоим на набережной. Тишина. Птички поют.
На Аландских островах свои номера на автомобилях, на которых нет флага ЕС и которые всегда начинаются с буквы AL. Представляю, если бы у нас, скажем, в Удмуртии были особые номера:).
Темно, раннее утро. Что делать? Все места для посещения еще закрыты. Решили, что надо доспать. Поехали до первой по маршруту достопримечательности – церкви Эккерё, по дороге увидели живописное место для отдыха и решили немного выспаться. Кроме того, изучили карту туристических мест Аландских островов.
Церковь святого Лаврентия в Эккерё
Конечно, она была закрыта в такой ранний час, но нам и не надо было её посещать. Лютеранские церкви изнутри не сказать, что очень красивы. Мне больше было интересно на нее снаружи посмотреть. Все-таки год постройки 1200, и это самая старая церковь Финляндии. Кажется, что какая ерунда, церковь на окраине страны и вдруг самая старая.
Всё весьма просто. Цивилизационное влияние на территорию Финляндии исторически распространялось преимущественно с западного направления – от Швеции и Дании. Потому первые христианские храмы стали возводиться на западных регионах страны.

Археологические находки свидетельствуют о том, что Аландские острова стали обитаемы для человека ещё в 4 тысячелетии до нашей эры. Древнейших поселенцев данной местности даже именуют "инуитами Балтийского моря"
По дороге рассматривали сельские пасторали. Аисты, гуси там разные, домики в скандинавском стиле.
Путь наш шел на западную часть самого большого острова архипелага, который называется Аланд, а мы только по нему и путешествовали. Потом уже узнали, что можно было воспользоваться паромом. Интересный случай на эту тему чуть позже напишу.
Самое западное почтовое отделение Российской империи
Как все знают, до 1917 года Финляндия находилась в составе Российской империи, имея широчайшие полномочия, свою конституцию, которой не было в империи, свою таможню. Потом, правда, это нам боком встало, но история присоединения Аландских островов в состав Российской империи кратко такая:

В марте 1808 года во время очередной русско-шведской войны Аланды были завоеваны русской армией. Наши хотели использовать острова для атаки на Стокгольм, который находится через пролив Сёдра-Кваркен. Это вынудило правительство Швеции выступить с предложением о мире.

На Аландские острова прибыл шведский уполномоченный с письмом герцога Зюдерманландского, заявлявшего о желании заключить мир с условием, чтобы русские войска не переходили на шведский берег.

Ну вот так и получилось, что Российская империя начиналась с Аландских островов. Точнее, с острова Меркет, но он совсем маленький, поэтому не считается.

С ним интересная история. Он должен был быть поделен между Финляндией и Швецией пополам. У финнов на острове есть маяк. Потом, когда проводили демаркацию границы, оказалось, что маяк находится на шведской части острова. Вместо того, чтобы десятилетиями спорить о принадлежности маяка добродушные шведы вдруг согласились с предложением Финляндии о том, что раз маяк на шведской территории, то давайте проведем границу на острове так, что Швеция заберет себе часть площади на острове в другом месте. Теперь граница между Швецией и Финляндией проходит по острову весьма замысловатым образом.
В общем, самое западное почтовое отделение России. Обычный дом постройки середины XIX века. Ухоженный, конечно.
Сейчас в нем музей почты Финляндии.
После почты поехали еще немного на запад, чтобы уже закрыть гештальт "были на самой западной точке Аландских островов" в городке Бергхамн и немного посмотрели на загрузку парома в Стокгольм.
Музей охоты и рыбалки Аландских островов
Вдоль дороги в Бергхамн за сетчатым забором отдыхало небольшое стадо косуль, которые немного нас побаивались, но больше из-за того, что мы останавливались, чтобы их сфотографировать. Скорее, даже опасались.
Кстати, многие местные деревеньки и хутора оканчиваются на -бю: Ёвербю, Марбю, Хеллесбю, Нявсбю и т. п. Это окончание свидетельствует о том, что тут были викинги. Ну, или на крайний случай, викинги тут были где-то рядом. Я, честно говоря, про викингскую экспансию на Аландских островах ничего не знаю.

Приехали в музей охоты и рыбалки.
И тут нас ждала неожиданность – музей оказался сезонным и открывается только через 3 дня – с 10 мая. Это было несколько обидно. Было бы интересно посмотреть на старинные рыбацкие предметы.

Мы с интересом осмотрели множество простых судостоянок – эллингов, которыми были буквально заполнены все выходы к побережью.
Во время нашего присутствия один из шведофиннов как раз загружал свою лодку рыбацким снаряжением, приготовляясь, видимо, к выходу в море.
Помимо эллингов, полюбовались разнообразием местных лодок и катеров всех размеров и предназначений.
Замок Кастельхольм
Опять сельские пасторали. Интересный цвет земли на полях на островах - она светло серая, даже мокрая она все равно очень светлого оттенка. Это после нашей темной или красной земли очень необычно.
А еще на Аландских островах огромное количество яблоневых садов. Километры и километры вдоль дороги нескончаемые яблоневые сады. К сожалению, ни одной фотографии этих бесконечных садов я не сделал. Они есть только на видео. Здесь выращивают около 70 % всего яблочного урожая Финляндии. Сады тут совершенно не такие, как можно было бы представить себе яблоневый сад.
Все деревья стоят рядами и обрезаны так, что яблоня становится плоской. Вероятно, это для того, чтобы было легче собирать урожай. Но раньше я такого не видел и не представлял себе такую технологию. Интересно. К сожалению, яблони еще не цвели, когда было наше путешествие. Думаю, на цветущие яблони в таком количестве когда-нибудь стоит посмотреть.
Картинка просто из интернета для иллюстрации. Представьте километры и километры таких садов
Так, отвлеклись на лирику.

По времени мы должны были попасть к замку как раз к открытию, но приехали чуть раньше, поэтому пришлось постоять на стоянке перед замком и подождать открытия. Зато увидели крайне занимательное действо. Поскольку замок сейчас является музеем, то в нем для антуража работают девушки (парней не видел ни одного), одетые в старые костюмы. И вот стоим мы перед замком, ждем открытия и тут по тропинке идет группа средневековых девушек. Натурально! Домотканые платья, платки, в руках свертки. Оказалось, что это идет смена, которая создает средневековый антураж в замке.
Кастельхольм, единственный средневековый замок на Аландских островах, упоминается впервые в 1388 году под именем “Kastelholm hus” («Дом Кастельхольма»). Он был построен для защиты Швеции от нападений с моря.
На рубеже XIV – XV веков Аландские острова приобрели статус самостоятельной административной единицы с замком Кастельхольм в качестве центра. Замок был расширен и приобрёл административную функцию. Назначаемый шведским королем владелец лена (или его управляющие – фогты) управлял замком Кастельхольм и всем этим леном.
Несколько раз замок пережил осаду. Смешно, но замок был даже однажды захвачен пиратами! В 1507 году замок был разрушен внушавшим всем страх капером – капитаном Джеком Воробьём датчанином Сёреном Норбю.
Тут даже жил Густав Васа, король Швеции, при котором ловко утопили королевский флагман сразу же после постройки, как только он сошел со стапелей. Корабль из-за этого инцидента зато отлично сохранился и является теперь одним из самых известных музеев северной Европы.
В замке, конечно, была тюрьма для важных персон. А еще – место, в котором проходили суды над ведьмами. Процессы над ведьмами на Аландских островах начались 1666 году, когда была обвинена в колдовстве первая женщина. В период с 1666 по 1676 год в колдовстве были обвинены 17 женщин, из них 7 были приговорены к смерти и казнены. Обвиненных в колдовстве женщин доставляли в Кастельхольм для предварительного расследования. Женщин заключали в тюрьму в башне Куреторнет или сажали в тюремную клетку за пределами замка. И хотя Испанская инквизиция широко известна своей жестокостью, именно в протестантских странах Северной Европы, таких как Швеция, произошло больше всего подобных судебных процессов.
Потом замок стал никому не нужным и постепенно стал разрушаться, был пожар и замок сгорел.
В конце XIX века замок стали постепенно реставрировать, где-то восстановили, где-то оставили руины как есть. Реставраторы вернули ему облик 16 века.
Посещению замка Кастельхольм определенно стоит уделить не один час. В ряде залов представлены археологические находки, обнаруженные во время раскопок на территории крепости. Реставраторы проявили чувство юмора, разместив в одной из витрин коллекцию костей домашних животных разных веков. Согласно пояснительной табличке, эти останки были найдены на месте средневековой свалки в окрестностях замковой кухни. Столь оригинальное экспонирование, даже если это шутка, все равно вызывает интерес.

В одном зале был воссоздан интерьер. И тут мне стал известен любопытный исторический факт о внутренней отделке жилых помещений в средневековых замках. Вопреки распространенному мнению о холодных каменных стенах, внутри они часто облицовывались деревом для утепления. Между внешней каменной кладкой и деревянной обшивкой закладывали солому или другие изоляционные материалы. Даже потолки делали деревянными с использованием балок и настилов. Такие "термосы" позволяли согреть суровые каменные покои средневекового замка.
И еще несколько фотографий из замка.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website