5 – 18 сентября 2016 г. Поездка на Кипр 4 часть и небольшая добавка
Пятничная церковь в среду, много Пафоса, километры древнеримской мозаики, царские гробницы без царей, средневековый замок посреди античных развалин, о мощах и елеях
Эту часть сложно описывать. Поехали далеко, ничего толком не успели, поэтому получилась пробежка по достопримечательностям. Где-то после этого я решил, что больше не будет планов "пробега по достопримечательностям", только вдумчивые посещения.
Поехали в Пафос. Город так называется. В нем можно купить пафосные сосиски, выпить пафосного кофе, налить и выпить пафосного вина. Нас интересовали исторические достопримечательности Пафоса. Но так получилось, что было уже далеко не рано и мы не успели посмотреть все, что хотели, а что хотели, то посмотрели быстро и мало.
По дороге в Пафос, заехали в город Героскипу посмотреть на Церковь во имя святой Параскевы. У нас её часто называют святой Параскевой Пятницей. Там история грустная, как большинство старых житий святых. Девушка неземной красоты по имени Параскева была христианкой, её пытали, всю иссекли, ночью к ней явился ангел и исцелил её. Наутро она была опять молода и красива пуще прежней. Вместо того, чтобы всем вокруг неё поверить в могущество христианского Бога, её казнили.
Церковь очень старая, постройки середины IX века. На Руси в этом время еще даже Новгород не был основан, а эту церковь уже построили на руинах реннехристианской церкви. Как водится, в конце XIX века снесли западную стену церкви и пристроили к ней дополнительное помещение и колокольню. Блин, куда смотрели в то время защитники старых зданий?
Церковь входит в список объектов всемирного наследия UNESCO.
Теперь о грустном. В церкви находится чудотворная икона XV века, которую нашли с горящей лампадой в кустах недалеко от церкви. Еще внутри церкви много фресок разных периодов и даже есть росписи на стенах, которые были сделаны при основании церкви. Это был период иконоборчества, когда погибло много икон раннего периода христианства, поэтому там на стенах рисовали какие-то цветочки и крестики. И еще там есть интересная фреска крещения Христа в Иордане, в воде которого на фреске изображены персонификации реки и моря. Я такого никогда не видел в правосланых храмах.
Но. Церковь была закрыта и внутрь мы не попали.
Рядом с церковью есть источник, который, само собой считали священным и существовало поверье, что он исцеляет от болезней глаз. Ирония в том, что в середине XX века его пришлось закрыть от посетителей в связи с тем, что вода в источнике оказалась вредной из-за большого количества отходов от промышленным предприятий. Сейчас источник уже открыт для посещения, но при нас он тоже не работал. И оказалось, что это – не единственное место, которое не работало в этот день.
А вот сейчас немного про самую интересную для меня достопримечательность - Археологический парк Пафоса. Короче, римляне появились на Кипре в I веке до нашей эры. Что они тут забыли после своей Италии, непонятно, но появились. Так вот, в Пафосе, который находится на юго-западной оконечности Кипра, видимо, было очень удобное место, в котором можно было жить.
Первые поселения в этом месте были еще в неолите, потом жители этого места участвовали в Троянской войне, потом сюда пришли греки (так, мало ли, если кто не знает, то на Кипре и Крите изначально жили не греки, а минойцы. Греки их потом завоевали), потом финикийцы, потом ассирийцы, потом опять греки и, наконец, римляне.
Римлянам тут жилось, видимо, хорошо, судя по размерам и убранству зданий. Тут находилась резиденция римского проконсула (типа генерал-губернатора).
Весь комплекс тоже входит в список объектов всемирного наследия UNESCO.
От самих зданий немногое осталось, но зато от них остались полы, выложенные мозаикой. Сама по себе идея выложить пол мозаикой многое говорит об уровне роскоши. Вот представьте себе, что вы строите дом и такие думаете: "Выложить пол ламинатом, постелить линолеум или мозаику положить? Конечно, мозаику!"
Мозаика тут просто потрясающая. Удивительно, что после такого уровня изобразительного искусства в средние века мы получили детские каляки-маляки, и потом только через тысячу лет вернулись к изображениям, которые выглядят лучше, чем детский рисунок. Мозаики очень много. Как мне показалось, площадь мозаичного покрытия составляет не менее квадратного километра. Тут и орнаменты и сцены из мифов и просто, вероятно, какие-то бытовые сценки.
Местами сохранились или хорошо восстановлены стены домов. Надо понимать, что это черновая отделка стен и сверху они должны быть отделаны мрамором, который, конечно, с того времени уже своровали.
Небольшие остатки от мраморной отделки стен еще кое-где сохранились.
Я был сильно потрясен. Я, конечно, понимаю, что в Древнем Риме был высокий уровень жизни и достаточно развитая цивилизация, но это же не Рим, а Пафос в то время – это примерно, как городок Малмыж относительно Москвы и такой уровень. Что же в Риме в этом время было?
Мозаикой отделаны даже дорожки внутреннего дворика.
И контрольный выстрел на фоне общего моего поражения красотой и богатством древнеримской виллы было напольное панно с фигурной мозаикой посередине.
Вот реальный размер панно:
Это место однозначно является жемчужиной для посещения. А рядом живут современные люди, ходят в магазины, в школу, на работу.
Рядом с виллами с потрясающей мозаикой есть небольшой римский амфитеатр, но там все как обычно, ничего особенного. Таким уже много видел.
Координаты Археологического парка (34.75617, 32.40738). Рядом есть большая парковка.
Недалеко от Археологического парка или, возможно, прямо в нем, но сбоку, находится замок Саранда Колонес. У крепости интересная история. Построили ее византийцы в 7 веке для защиты от арабских набегов на эту часть Кипра. Но арабы крепость завоевали. Византийцы ее отстроили, но потом пришлось ее уже им самим демилитаризировать, когда они с арабами договорились о совместном управлении Кипром (вот вообще не представляю себе, как это было возможно в те времена).
"Демилитаризированная" крепость - это вообще как? Понятно, оружия нет, гарнизона нет, но она сама по себе представляет военную ценность. Она же крепость. То есть заходит отряд и все, крепость готова к обороне. Видимо, ее опять разрушили все-таки. Но потом, в 11 веке опять отстроили. А в 12 веке, во время крестового похода, в этой крепости жил Ричард Львиное сердце. Крестоносцы опять обновили крепость, но тут в 1222 году природа решила, что хватит ломать-строить и крепость была разрушена землетрясением. Видимо, уже так сильно, что ее после него уже ни разу не восстановили. Так и остались развалины.
На Кипре много такого смешения эпох и цивилизаций. Все-таки Средиземноморье вдоль и поперек всеми исхожено во всех направлениях. Каждая новая сначала резала-убивала большинство представителей предыдущей, ломала-колотила памятники материальной культуры, потом такие "блин, а жить-то мы как тут будем?" и частично что-то восстанавливала и заново строила. Лет через 300 все повторялось.
Дальше поехали смотреть Царские гробницы, но было понятно, что вряд ли нам это удастся, потому что уже стало совсем поздно и вход был закрыт, зато перед воротами весело играли кипрские котята.
А хотел я там прежде всего посмотреть на двуглавого орла, который был в свое время гербом династии Птолемеев. В интернете не нашел, почему двуглавый, вроде обычный орел. Ну и вообще гробницы частично вырезаны в камне, поэтому интересно было бы посмотреть. Но удалось только посмотреть через ограждение на самую ближайшую гробницу.
Координаты Царских гробниц (34.7749, 32.40719). Тоже есть рядом большая парковка.
Ну и окончание истории про поездку на Кипр.
На следующий день вечером я все-таки сходил до церкви Святого Лазаря в то время, когда она была открыта, чтобы посмотреть на мощи.
Внутри греческие православные храмы очень уютные и какие-то таинственные, что ли. Несмотря на то, что традиционно все украшено золотом, из-за каменных стен кажется, что убранство очень и очень простое. Ну и поскольку они все очень древние, то совсем компактные. Представляю, как смотрели на Собор святой Софии паломники в Константинополе.
Людей в храме было много, шла служба, поэтому я тихо сел в углу и осматривался.
На правой фотографии явно видно, что при строительстве использовали ордеры старых древнеримских колонн.
С мощами история достаточно запутанная. Сама церковь была построена над могилой того самого Лазаря, которого воскресил Иисус Христос, потому что он в Ларнаке служил епископом. Арабы во время своего завоевания могилу не сохранили. В 9 веке византийцы нашли могилу, на камне которой было написано, что "тут лежит Лазарь друг Христа". Тут же они перевезли мощи в Константинополь, крестоносцы потом их забрали во время разграбления Константинополя, но вроде бы голову оставили. В общем, вполне может быть это такая же история, как и 9 голов Иоанна Крестителя, каждая из которых подлинная. Сама же церковь за свою историю была христианской церковью, мечетью, православной церковью, католической и снова православной.