5 – 18 сентября 2016 г. Поездка на Кипр
2 часть
Окончание автобусной экскурсии, озеро без воды, мечеть, церкви, турецкий акведук
Дальше автобус поехал к одной из исламских святынь Кипра - мечети Хала Султан Текке. Автобус к ней не подходит близко и необходимо пройти по дороге вдоль озера Алики. У меня оно тоже было отмечено, как достопримечательность, на которой можно увидеть розовых фламинго. На карте оно выглядело так:
На спутниковом снимке - так:
По факту оказалось вот так:
Мне стало интересно и я решил пройтись по высохшему дну озера. Несмотря на желтый цвет дна, оно прямо насквозь все пропитано кристалликами соли. Идешь, соль под ногами обламывается, хрустит, немного похоже, как будто идешь по снегу. Только температура под сорок, если не больше.
Озеро наполняется водой осенью и зимой, когда на Кипре сезон дождей. Ну, смешно, конечно, читать о каком-то сезоне дождей, когда идешь по высохшему дну соленого озера под лучами палящего солнца. О появлении этого озера, само собой, есть отдельная легенда. Причем связанная со святым Лазарем, которого Иисус воскресил до этого случая из мертвых.
Легенда

Шел Лазарь по местности у озера, а вместо озера в то время был виноградник. Попросил он у хозяйки виноградника воды попить, а та ему отказала, сославшись на то, что урожай засох, а в корзинах не виноград, а куски соли. Проклял святой Лазарь это место за жадность хозяйки.

Ну и вот результат проклятия святого Лазаря. Очень сильное колдунство.
Нормальная такая библейская новозаветная история про всепрощение и поступки святого. Как у православных греков-киприотов, эти вещи умещаются в одной голове, для меня загадка. Хотя более вероятно, что эту "легенду" сочинили экскурсоводы.

Из озера добывали соль. Соль тут непростая, вероятно, из-за добавления яиц рачка-артемии соль тут по особенному нажористая. В грунте озера огромное количество этих самых яиц. Раньше яйца артемии продавали на птичьих рынках. Раньше яица артемии продавали на птичьих рынках. По виду, как песок или манка среднего размера. Рачки рождались в течение нескольких дней после того, как яйца помещали в соленую воду. Потом сачком рачков собирали, промывали в проточной воде и кормили ими мальков в домашнем аквариуме. Примерно так же собирают рачков и питаются ими и фламинго, которые поздней осенью и зимой, когда озеро заполняется водой, тут живут.
В интернете полно фотографий фламинго на этом озере. Мы же увидели только высохшую пустыню.
На берегу озера находится Мечеть Хала Султан Текке - это для мусульман серьезная святыня. Тут находится прах кормилицы Магомеда.
Для того, чтобы оценить святость места, нужно разбираться в исламе. Если ты приходишь, как я, ничего не понимая, то наблюдаешь просто красивое старое строение с интересной архитектурой.
В мечети есть несколько саркофагов, подписей на понятном мне языке к ним я не нашел. Внутри были молящиеся и тишина, не стал им мешать и долго там находиться. Совершенно другая эстетика, поэтому не зная, тяжело оценить достопримечательность.
Во дворике у мечети есть небольшие деревья, которые покрыты привязанными ленточками. Не знал раньше, что в исламе есть такой обычай.
Кипрские коты, как и коты на Крите, такие же велосипеды.
Координаты озера и мечети (34.885359, 33.610266). Понятно, что лучше всего смотреть на озеро, когда оно наполнено водой и там есть фламинго. Тем более, что фотографий с фламинго на озере в интернете огромное количество и это, видимо, не какие-то уникальные моменты, когда их там можно увидеть.
Проехали мимо греческой военной базы имени Андреаса Соуроклиса. Сейчас поискал в интернете, кто это такой, вообще ничего не нашел. Интересные у них эмблемы.
Церковь Явления Богородицы (Old church Panagia Faneromeni) построена в 20-е годы XX века, но в названии есть слово "старая", потому что сразу за ней построена новая церковь уже 2000-х годов.

Особенно хорошо смотрится кондиционер над входом. Под церковью есть катакомбы, оставшиеся от старого храма раннехристианского периода.
Часовня святого Георгия Макриса. По-гречески Γεωργίου Μακρή. Часовня длинного Георгия? Непонятно. Оказывается, не "длинного", а "дальняя". Видимо, была еще и ближняя. Проехали на автобусе мимо, и я пожалел, что не стали останавливаться. Часовня расположена на холме в центре парка. С нее должен быть отличный вид на город. Она XI века постройки.
На улицах Ларнаки своя атмосфера. Вот эта базарность везде на Кипре присутствовала, и из-за этого Кипр тоже не понравился.
Акведук Камарес
Я его нигде заранее не отметил, поэтому про него ничего не знал. Смотрю – акведук. Думаю: "Круто! Римляне!". Фиг там. Акведук построен в XVIII веке. По местным меркам чуть ли не новострой вообще. Построен он был при Бекир Паше. Так он и называется по правильному названию – Акведук Бекир Паше, а камАрес – это просто "арка" по-гречески. Интересно, что вода по нему в город подавалась до 1938 года. Нормальная такая технология – две тысячи лет использования.
Я не про конкретно этот акведук, а про принцип.

Координаты акведука – (34.912150, 33.598626).

Ну, на этом автобусная экскурсия закончилась, и моя вторая часть про Кипр тоже закончилась. Да, если кто истосковался по моим жалобам на жару, то сообщаю, что было очень жарко. Я страдал.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website