5 – 18 сентября 2016 г. Поездка на Кипр
1 часть
Вводная, Ларнака, о тараканах в голове, средневековый замок, что осталось от англичан в ПДД, церковь, построенная ангелами
Чтобы сразу исключить тех, кто не согласен со мной в основном вопросе и не трогать их тонкую душевную организацию, сообщаю, что Кипр мне категорически не понравился.
Все, кто не согласен с этим, может сразу переходить сюда, чтобы успокоиться.
Собственно, почему Кипр? А вот просто так решили, что едем куда-то в тепло так, чтобы можно было дешево добраться и там основательно погреться и посмотреть достопримечательности. Поскольку Крит уже был дважды осмотрен, Греция как-то не задалась по перелету, то Кипр был выбран, как та же Греция или Крит.
И одна коллега, которая на Кипре длительное время жила, сказала, что там отлично. Потом, правда, она на мои претензии отвечала, что она так не говорила.

В общем. Кипр.

План путешествия был простой:
1. Как всегда, перед поездкой составляю таблицу с местами, которые нужно посетить с краткими описаниями.
2. По давно заведенному правилу пляжный отдых и посещение достопримечательностей составляет 50/50 по дням с корректировками на месте.
3. Прилетаем, берем машину, едем до места, отдыхаем, катаемся, куда нам надо, сдаем машину, улетаем.
Полет вообще не запомнился. Прилетели в Ларнаку, забрали багаж.
Вышли из аэропорта – и тут я понял, что Кипр мне не нравится.
Во-первых, как только открылись двери выхода из аэропорта, пахнуло такой жарой, что было чувство, словно ты стоишь рядом с открытой нагретой духовкой. Вот прямо слишком горячо.
Во-вторых, машина, которая нам досталась напрокат, оказалась какой-то старой рухлядью. Сэкономил, называется.
В-третьих, тут уже мне позор, что я так затупил, на Кипре оказалось левостороннее движение.
В-четвертых, апартаменты. Жить в жилом доме, пусть он и находился на пляже через дорогу, как-то для отдыха не подходит, по моему мнению. Хотя претензий по качеству жилья у меня нет.
В общем, это чисто проблемы моих тараканов.
Именно тут за ноутбуком я вечерами писал свою первую фотоисторию про Исландию.
Первые пару дней просто лежали на пляже и никуда не ходили и не ездили. Пляж был обычный городской, наверное, плохой. Мне не понравился (см. выше). Имеет голубой флаг. Народу на пляже было совсем немного, все-таки сентябрь уже, туристический сезон закончился.
Даже встретил солидных людей с барсетками в сопровождении женщин с характерными прическами. Ожидаемо услышал от них украинскую речь.
Вечером, уже после заката все-таки направился к ближайшей достопримечательности – собору святого Лазаря. Само собой, было уже все закрыто, я просто обошел вокруг, разведал все. Красиво, подсветка, средиземноморский вечер, тепло, но не жарко, приглушенные звуки города, шелест моря. Вылазка понравилась, потом еще несколько раз повторял.
Про собор попозже расскажу, когда по нему будет серия фотографий.

В пешей доступности от нашего местопребывания был Ларнакский замок. Построен он был одним из потомков участников крестовых походов из рода де Лузиньянов Яковом I, который на тот момент был не кто-нибудь, а король Кипра. В предках у него значились и короли Иерусалима и еще всякие знатные люди. Вот что значит, предки побеспокоились о детях. Вообще, история Кипра богата всякими событиями, а поскольку у меня нет задачи описать тут полностью историю Кипра, я буду просто сообщать о тех периодах истории, которые относятся к тем местам, которые посещал. И так, судя по всему, немало будет.
Замок расположен на берегу и, вероятно, хорошо защищал гавань Ларнаки от желающих поживиться. Выглядит солидно, не красиво, а крепко. Не скажи, что от тех времен осталась от замка в лучшем случае треть. После Лузиньянов остров Кипр достался венецианской республике (уже XV век), и по прежнему крепость служила защитой города. В 1571 году венецианцы проиграли войну Османской империи, и крепость турки перестроили по своему разумению после захвата острова.
Она сейчас и выглядит так, как некая смесь романской архитектуры и восточных турецких элементов.
Прошло триста лет, греки и турки на острове кое-как уживались. Это интересный период в истории Кипра, но тут про него не будет, потому что подходит 1878 год, Турция воюет с Россией на Кавказе, Балканах, Средней Азии. Англия заключает с Турцией секретный договор (привет обличетелям СССР за пакт Молотова-Риббентропа), по которому Англия вписывается на всех переговорах между Россией и Турцией за Турцию, взамен получает Кипр.
Греков, которые на острове живут тысячелетия, забыли спросить, как обычно.

От англичан остались в замковом музее пушки конца 19 века.
Англичанам замок, как элемент обороны, был уже нафик не нужен, как и туркам уже лет двести, поэтому почти полностью разрушенный замок англичане перестроили в полицейско-пенитенциарное учреждение.
Тут на этом месте в 1948 году была последняя казнь через повешение (1948 г., демократия, Европа, капитализм, повешение, Карл)

В замке сделали музей, который был раграблен в декабре 1963 г. во время беспорядков, когда турки в очередной раз сцепились с греками-киприотами.
Особенно понравились росписи тарелок. Исключительно умилительные рисунки. Самый конец Средневековья, вот-вот и будет Возрождение.
Особенно понравился какой-то вельможа или король на центральном блюде, такой идет себе с перекошенным лицом :)
Дратути!
Во дворе крепости растут какие-то цветочки. Жара стояла страшная. Я старался на открытом солнце не стоять и не передвигаться. Хорошо, что в крепости было много деревьев. Хоть внутри зданий крепости было более-менее прохладно.

Справа видны провода и некое основание. Иногда тут устраиваются концерты классической и народной музыки и разные мероприятия. Должно быть интересно смотреть на подобное в таких интерьерах.
Общий вердикт по крепости – если рядом находитесь, то сходить надо, если далеко, то нет смысла посещать. Ничего такого особенного там нет. Видали крепости и побольше и поинтереснее с экспонатами. Но галочку по посещению поставил, да.

Координаты крепости: (34.910281, 33.637604).

На сайте музея ни фига полезного нет. Хотя бы режим работы есть, уже хорошо.

После периода тюленьего лежания на пляже опять наступил день путешествия и копыта были направлены в окрестности Ларнаки. Долго думать не стали и решили просто взять обзорную автобусную экскурсию по Ларнаке и окрестностям. Забыл, как называется контора, они во многих городах есть в Европе. Это где прямо в автобусе покупаешь билет на день и можно кататься сколько хочешь, выходить, где хочешь, заново продолжать путешествие на следующем автобусе и т. п.
Сразу скажу, что подобные экскурсии нужны только для того, чтобы передвигаться между достопримечательностями. Есть аудиогид на нескольких языках, но его уровень – это примерно, как нам по Кирову экскурсии проводили в начальной школе. Поэтому надо исходить из того, что можно и не слушать. Главное – заранее подготовиться и прочитать о достопримечательностях, мимо которых будет проезжать автобус.
И обязательно взять с собой шляпу или кепку. Один раз я в Италии в таком автобусе проехал полдня, рожа сгорела и ладно бы просто рожа, так еще и лысина пригорела. Было очень больно. Поэтому шапка – обязательный атрибут. Вообще не юге без головного убора нельзя.
Не удивительно, что на Кипре встречаются плакаты, предостерегающие о пожарах. На такой жаре все настолько сухое, что достаточно одной спички, чтобы разгорелся пожар. Другое дело, что сплошного травянистого покрова нет, непонятно, как возникают большие пожары, о которых регулярно в новостях сообщают.


А вот форменное издевательство над пассажирами. Представляете себе на такой жаре сидеть на остановке без навеса. Знак ограничения скорости там, кстати, остался от Англии – 65 км/ч, что соответствует 40 милям в час.
К левостороннему движению я, кстати, быстро привык. Самая задница – круговое движение. Очень непривычно поворачивать налево на круг. И второе – при проезде перекрестка со второстепенной дороги надо смотреть прежде всего не налево, а направо. Пару раз чудо меня спасало от столкновения.
Сначала автобус долго катается по городу, гид рассказывает какие-то благоглупости. Я особо не слушал, смотрел, как организована в Ларнаке обычная человеческая жизнь. Нормально организована, как она могла бы быть в таком южном теплом месте. Видно, что тут, помимо туристической инфраструктуры есть и достаточно развитая бизнес-инфраструктура. Не случайно это любимое место для регистрации предприятий олигархами и средним бизнесом. Банки часто встречаются и разные конторки.

Даже немного скреп увидел.
Прежде всего на этой экскурсии меня интересовало посещение церкви Панагии Ангелоктисти. В переводе на русский – "Церковь Богородицы, построенная ангелами". Очень красивое название, что по-русски отлично звучит, что по-гречески. Не люблю легенды, которые придумываются вокруг каждой известной достопримечательности десятками. В основном они глупые, но эта какая-то красивая.
Легенда

"Дева Мария снизошла в эти места, чтобы попросить построить здесь церковь. Но, к сожалению, никого рядом не оказалось в тот момент, чтобы услышать её просьбу. В это время на помощь пришли ангелы. Они пообещали Марии возвести здесь церковь самостоятельно без чьей-либо помощи. И действительно, когда Мария на следующий день вновь посетила это место, церковь уже стояла. С тех пор и повелось называть эту церковь как построенную ангелами."

Ну, а на самом деле построили ее аж в XI веке. То есть ей уже почти 1000 лет! Церковь построена в византийском стиле, совсем небольшого размера (представляю, как храм святой Софии в Константинополе поражал тех, кто туда попадал в то время). Причем церковь не на пустом месте была построена, а на месте старой раннехристианской базилики аж V века постройки. Вот ее, видимо и строили ангелы из легенды. Самой базилики V века нет, но зато сохранилась с того периода апсида (пристройка).
Апсида – это такая полукруглая пристройка рядом с основным прямоугольником церкви. Наверху на ней такой полукупол. Так вот, эта апсида сохранилась не сама по себе, а с мозаикой, которая считается одним из лучших произведений искусства времен Византии.

Мозаика изображает Богородицу с младенцем между двумя архангелами, Михаилом и Гавриилом. Подобные мозаики этого периода есть только на Кипре и на горе Синай.
После XI века были сделаны дополнения. Потомки крестоносцев добавили новый фасад и колокольню. Именно она изображена на этой фотографии. Выглядит с этой стороны, как католический храм.
Внутри храм выглядит достаточно бедно и просто, тем не менее, он очень уютный и прямо такой весь намоленный, что ли. Хорошо в нем немного посидеть, посмотреть вокруг и подумать о вечном. Фотографировать можно. Я, к сожалению, не сфотографировал самые старые и дорогие для верующих иконы.
Почему-то меня умилил вентилятор в церкви. Дня нас выглядит необычно, а в таком климате это – настоящее спасение. И еще, обратите внимание, что стоит ряд стульев. То есть по время службы можно сидеть.
Церковь однозначно стоит посмотреть. Ее координаты (34.847454, 33.571061).

Вокруг церкви неплохой парк. Есть очень и очень старое дерево, под ним можно посидеть и посмотреть на церковь снаружи.
Что-то у меня много получается, поэтому на этом закончу и про Кипр сделаю отдельную подтему.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website