11 – 14 июня 2015 г. Нордкап.
Путешествие на край Европы. Первая версия
Полуночное солнце, олени на дороге, ветер и ледяной дождь, паровозы и зайцы, самая скучная дорога в мире, суровый таможенник, край земли.
Однажды прочитал или посмотрел про Нордкап, что это самая северная оконечность Европы.
Нордкап – скалистый мыс на крайнем севере Норвегии, известный как самая северная точка Европы, доступная на автомобиле. Расположенный на острове Магерёйа, он возвышается над Баренцевым морем. Нордкап часто воспринимается как северный край Европы. В переводе на русский просто - "Северный мыс".
Где-то в подсознании мысль засела, что интересно было бы съездить посмотреть. Ну засела и засела. Мало ли какие мысли в голове сидят.
Примерно посмотрел, где он находится. Оказалось, что туда ведет автомобильная дорога до самого мыса
И тут как-то все совпало. И выходные подряд идут три и на работе получилось взять один день в счет отпуска. Итого 4 дня. Должен успеть!
Маршрут был разработан такой. Выезжаем в сторону границы с Финляндией, потом на север пилим по кратчайшему маршруту до Рованиеми, там ночуем и на следующий день к вечеру приезжаем в Нордкап. Получается где-то 1700 км. За два дня вполне можно проехать.

Отлично, рано утром 11 июня поехали.
Уже лето, птички поют, солнышко светит. Границу решили пересекать в погранпункте Брусничное. Выбрали его только из-за того, что к нему ехать можно по очень красивой дороге вдоль Сайменского канала. Про него интересно узнать, что он находился на тот момент в аренде у Финляндии, потому что только через него можно пройти на лодке из их Озерного края (бассейн озера Сайма) в Балтику. Дорогу, вероятно, тоже финны делали, потому что она характерна для их стандартов - узкие полосы, много поворотов, нет обочины и знаки такие детские, маленького диаметра и с желтым фоном.
Границу пересекли, навигатор немного удивился и прогнал нас сразу же после финского пропускного пункта очень странным извилистым маршрутом по ужасной финской дороге (такие, оказывается бывают в 100 м от их отличных трасс). Но такой дороги было всего несколько километров и потом мы свернули ни нормальную трассу E6.
Ехать легко и удобно. Финны, пожалуй, с точки зрения аккуратности вождения и соблюдения правил дорожного движения (с учетом их конских штрафов за нарушение это понятно) находятся на каком-то почетном месте на пьедестале почета. Дороги, там, где они с индексом "Е" - отличные.
Я до этого так высоко на север Финляндии не поднимался. Поэтому незнакомые места осматривал с интересом.
Сразу за Куопио справа от дороги стоит деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Как-то раньше мои познания о православных церквях в Финляндии ограничивались только Успенским кафедральным собором в Хельсинки, который построен в том числе из камней русской крепости Бомарсунд на Аландских островах. А оказалось, что в Финляндии православие исповедуют не только русские финны, но и финские финны. А до мусульманских приезжих православие было на 2 месте по числу верующих. И вообще в Финляндии две православных церкви - Московского патриархата (4 церкви и 2 прихода) и 37 – Константинопольского (того самого, который дал Украине томос и патриархом в котором бывший турецкий спецназовец).
Вот эта церковь как раз Константинопольского патриархата.
Дальше едем. После Куопио пошли уже места, где я еще ни разу не бывал, поэтому смотрел по сторонам с большим интересом. Севернее был только один крупный город Оулу, но наш маршрут через него не проходил, поэтому стало заметнее, что вокруг все меньше и меньше населенных пунктов и больше лесов.
Даже "олень - золотые рога" появился. Эта скульптура ничего не символизирует, просто для красоты поставлена на срезе скалы. Называется просто и незатейливо "Золотой олень" (Kultainen kauris по-фински).
Примерно через 500 км дороги остановились на заправке. Пока крутился вокруг машины и колонки, охал и ахал, что полный бак обходится в круглую сумму, даже не заметил, что рядом на заправке стоит паровоз с угольным тендером.
Паровоз совершенно не музейный, покрасили примерно чем было и так и оставили, немного ржавый и бывалый. У нас в Сортавале ходят отличные красивые. Но было любопытно. Поскольку я мирового уровня эксперт по паровозам, то тут же определил, что это Tv1-940 - это паровоз, который использовался на железных дорогах Финляндии.
"Tv" - это серия локомотива. В финской системе классификации это обозначало тяжелый грузовой паровоз.
"1" - подсерия или модификация внутри серии Tv.
"940" - индивидуальный номер этого конкретного локомотива.
Паровозы серии Tv1 были построены в первой половине 20 века в Тампере и использовались для перевозки тяжелых грузовых составов. Они были одними из самых мощных паровозов, эксплуатировавшихся в Финляндии. Паровоз имеет характерную конструкцию с четырьмя ведущими осями и одной поддерживающей осью спереди, называется "бегунок" (так называемая схема 1-4-0 или 2-8-0, если считать по количеству колес). То есть паровозик тот еще трудяга был.
Вот эти красные маленькие домики - это финские автобусные остановочки.
Едем, а слева вдоль дороги заяц несется. Даже смог его сфотографировать. Ну как смог... Можно в этом мутном снимке увидеть русака.
Места все менее и менее людные, автомобилей становится существенно меньше.
Все чаще и чаще стали встречаться болотистые места и северной формы сосенки и елки
И тут едем себе по дороге. Вижу издалека, что-то непонятное на дороге. Подъезжаем, а это олениха и с олененком (!). Вот так встреча. Я раньше оленей не видел вживую. Очень смешные. Особенно, когда они рысцой побежали от нас по дороге. Ниже на видео видно, как они смешно переступают ногами.
Ну все, отлично, считай, что путешествие уже этой эмоцией окупилось!
Так. Эмоции-то эмоциями, а раз олени на дороге появились, значит, надо быть осторожнее. Хорошо, что из-за огромного наличия оленей на наших дорогах опыт есть. Эти, правда, на четырех ногах, но логика поведения такая же. Олени стали появляться на обочинах и попадали на камеру. Но первая парочка, конечно, была вне конкуренции.
Доехали до Рованиеми. Остановились в гостинице напротив города, которая одной стороной выходит на начало горнолыжной трассы, а другой стороной на город. С крыши гостиницы открывается прекрасный вид на город и на закаты.
Пару слов про город. Основан в XV веке. Название в переводе на русский означает "Заселенный холм". В 1944 году немцы, когда уходили из Финляндии после того, как Маннергейм сначала пообещал Гитлеру, что останется союзником, а потом по-быстрому подписал перемирие с нами и потребовал вывода фашистов из Финляндии, практически полностью город уничтожили. Сейчас там живет 60000 населения.
Ну, где-то в полночь пошел смотреть на полуночное солнце. Дело в том через примерно 4 километра после Рованиеми на север проходит северный полярный круг. А в ночь 12 июня уже почти день летнего солнцестояния, соответственно, я здраво рассудил, что в полночь солнце я точно должен увидеть.
Пытливый читатель спросит: "А если Рованиеми находится ЮЖНЕЕ северного полярного круга, то как солнце может быть в полночь ВЫШЕ горизонта?" Правильный вопрос и ответ на него: "Да, может". Причина - дифракция нашей земной атмосферы. Видимое положение солнца над горизонтом - обман. На самом деле солнце фактически находится уже ЗА горизонтом, но из-за дифракции атмосферы мы все еще видим наше светило. Простейший пример - если в стакан с ложкой налить воду, то ложка при просмотре через стакан будет казаться ломаной. Так и тут. А кто не понял, переключайте вкладку и смотрите свои Тик-токи.
Так вот, вооружился я фотоаппаратом, штативом, экшен-камерой со стабилизатором и пошел на крышу отеля смотреть на солнце. Весь такой фондовооруженный. Ага, выхожу на крышу, а на крыше сидит парень в складном кресле за складным столом, у него ноутбук, который подключён к Mark II с огромным телевиком на штативе, который один дороже, чем два мои фотоаппарата. Сидит, пьет пиво и смотрит в экран ноутбука, как фотоаппарат автоматически делает снимки, и периодически специальным джойстиком дистанционно двигает фотоаппарат налево-направо.
Это как если бы нищеброд на BMW 6 серии выехал на сходку автолюбителей и увидел, что там собираются только Макларены, Роллс-Ройсы и Бугатти.
Ну я туда-сюда походил, налево-направо пофотографировал, решил больше перед этим технологичным пареньком не позориться и пошел спать. Все-таки, целый день ехал.
Прихожу в номер, меня спрашивают: "Что это за ужасный звук был некоторое время назад?" Блин, а это я дверь на лестницу на крыше не сообразил придержать и она грохнула так, что даже я вздрогнул.
Так что те, кто ночевал с 11 на 12 июня 2015 года в отеле Lapland Hotels Sky Ounasvaara извините, я не специально.
Утром поехали дальше на север. Буквально сразу на выезде из Рованиеми дорога пересекает Северный полярный круг и тут же находится резиденция финского Санта-Клауса, который у финнов называется Йоулупукки. Так-то по миру больше десятка разных резиденций различных вариантов дедов морозов. Понятно, что основной Дед Мороз у нас в Великом Устюге. Ну и тут тоже есть.
При резиденции почта деда Мороза, сам дед Мороз, к которому я постеснялся зайти, хотя он мне махал рукой "Мол, заходи, голубчик". Ну, меня-то на этой мякине не проведешь, не буду я у мужика на коленях сидеть. Магазины сувениров и кафе. В кафе чай в бумажном стаканчике из пакета стоил 3.50 евро, пить было невозможно из-за жадности.
А в магазине очень понравились блесны. Закидываешь ты такой на рыбалке блесну, попадает она в корягу и 949 евро как не бывало. Хотя, вообще, интересно, какая рыба бы на такую блесну ловилась. Подчеркнуто же, что блесну произвели не в каком-нибудь Китае, а в Лапландии.
Финны очень любят ретроавтомобили. Много раз в Финляндии видел весьма ухоженные старые автомобили.
Этот Polo Green 1990 Chevrolet Corvette вроде бы не ретро еще, но очень солидный, конечно.
Отличный у финского Деда Мороза парк автомобилей.
Не знаю, понравилось бы тут детям, как-то все слишком спокойно, по-фински. нет угара и задора. Может, зимой тут повеселее.

Поехали дальше. Дорога все такая же, Лапландские пейзажи вокруг, автомобилей почти нет.
Много домов на колесах. На тот момент я еще мечтал купить такой же, чтобы кататься и останавливаться, где захочется, будто бы такой вид отдыха интереснее и дешевле, чувствуешь себя более свободным. Потом оказалось, что ерунда это. В большинстве мест стоять просто так нельзя, а остановки для таких домов на колесах расположены так, что ты там не один, как в общежитии. Короче, перехотел очень быстро.

Едем и вдруг дорога неожиданно стала раза в два шире.
Я сначала удивился, потом предположил, что это так называемый "аэродромный участок дороги". И у нас такие есть, например, примерно где-то в конце второй трети трассы из Санкт-Петербурга в Выборг. И тут то же самое. Длина участка строго 5 км. Используется военной авиацией, если нет возможности сесть на аэродром, например, если его разбомбил или захватил враг.
Ну, я в секретный блокнотик координаты записал на всякий случай, чтобы передать кому надо.

А вот карта всех известных аэродромных участков дорог в Европе (карта вражеская, поэтому границы неправильные).

Остановились перекусить в заведении ZIPPI & SUHAUS. Привлекло оно тем, что перед ним огромные скульптуры морошки. И не пожалели. Очень вкусный лосось горячего копчения и блины. Тоже есть магазин лапландских сувениров.
Шикарный туалет.
Появились уже холмики. На вершинах холмов уже почти тундра, много мха, камней.
Ну и олени по обочинам, гулящие сами по себе.
Поскольку у финнов много озер и страна не бедная, то вполне логично, что у них тут много водного транспорта всяких вариантов, водоизмещения и видов. В Финляндии не нужны права на катера длиной менее 15 метров.
После местечка Кааманен (Kaamanen) мы свернули с трассы E75 на дорогу номер 92, там перед поворотом есть справа заброшенный аэродром. К сожалению, увидел я его уже после путешествия на карте. А когда ездил второй раз в Нордкап, то забыл остановиться там и посмотреть. Досадно.
Так вот, почему я отдельно про этот поворот и дальнейшую дорогу вспомнил. Это была самая скучная дорога в мире. Километров 150 км холмики, болотца, кривые деревья и дорога пустая-пуста. В какой-то момент времени мы были много минут одни-одинёшеньки на дороге. И вот ты едешь с холмика на холмик и грустишь. Пейзаж вокруг скучный, то ли повеситься, то ли утопиться.
Так доехали до границы с Норвегией. Ну и тут традиционно, жизнь. Норвежцы едут в Финляндию за дешевыми продуктами и бензином. Я тоже заправил полный бак на всякий случай. Выглядит все вокруг очень странно. Представьте себе сельский магазин в деревянном доме и тут же отличная дорога и новые здания. Какое-то дикое смешение. Очень непривычно. Встретили соотечественников из Мурманска. Оказывается, они тут ездят продуктами затариться тоже.
На границе случился небольшой инцидент. Как таковой же границы нет, просто указатель, что Норвегия - там, навес и два ряда светофоров. Заезжаешь на зеленый на первом ряду и ты вроде как между странами, потом второй ряд светофоров и ты уже в Норвегии.

Никого не было, я посмотрел, что пусто и проехал первый зеленый ряд. И тут же второй ряд светофоров зажегся красным. Я уж думал по газам дать и отстреливаться до предпоследнего патрона, но потом решил, что меня же должны на кого-то обменять в конце концов, если что.
Остановился, минуты две никого нет. Потом выходит то ли таможенник, то ли пограничник норвежский вида сельского участкового в пятницу вечером. Посмотрел на документы, спросил цель поездки. Я сказал, что всю жизнь мечтал посмотреть на шпили. Мой ответ его удовлетворил.
Уже уходит и в лучших традициях Коломбо оборачивается и задает вопрос, которого я боялся больше всего. "Сколько у вас с собой спиртного". Блин, думаю, попался. Выхожу, открываю багажник. Он посмеялся и сказал "проезжайте". С собой у меня была 1 бутылка столового сухого вина, купленного на Duty-Free на границе с Финляндией. Национальный позор - приехал в Норвегию из России без водки.
В городе Карасйок (думаю, специально так написано название, чтобы Карасёк не получилось) есть памятник саамам.
На горизонте появились величественные горы с заснеженными вершинами, ярко светящимися в редких лучах солнца, иногда проглядывающего между облаками.
Пейзажи шикарные. После той самой скучной дороги в Финляндии было намного интереснее ехать. Все-таки Норвегия по красоте пейзажей наголову заруливает всех кто рядом. Место это называется, кстати, фюльке (это норвежская область) Финмарк. Раньше по нему проходила граница между Новгородом и Швецией. Потом, в конце XVI по результатам очередной русско-финской войны отошел окончательно Швеции. Надо бы, когда придет время, пересмотреть результаты.
Остановились осмотреться на стоянке после города Лаксельв как раз в устье реки Лаксельва, где она впадает в Баренцево море. Вот, формально, мы и на море. Холодно и сильный ветер, хоть и солнце светит.
Так и ехали дальше. Справа море, слева горы и холмы. Дорога идет вдоль побережья. Местами запустение, местами сельские пасторали и идиллия.
Ниже – видео с этого участка дороги. Я был молод и мне были нужны деньги еще не умел нормально снимать и монтировать видео, поэтому все плохо.
Вот еще один ретроавтомобиль Volvo P21134A. Причем именно старый. Не восстановленный. 1960 год, между прочим.
А вот такие места, где стоят дома на колесах. Где-то тут потерялась романтика путешествий.
Ну и оленей стало чаще и много попадаться.
Ручейки и водопадики.
И вообще красота вокруг.
Остановились еще раз постоять и осмотреться вокруг. Тут уже точно Баренцево море. Но до него долго спускаться и нет дороги. Я хотел попробовать воду на вкус, но никак.
И тут незапланированная остановка. Надо было проехать по тоннелю Скарвбергет 3 километра длиной. А он был закрыт. Что-то там ремонтировали. Встали, ждем.
Погода чуть ухудшилась, над морем встала прекрасная радуга.
Ну что, стоим, альтернативной дороги все равно нет, подъехали за нами другие машины. Тут выходит из тоннеля один из рабочих, подходит к нам и сообщает, что ремонт продлится до 18.00 часов. Ну, ок, это через полчаса, подождем. Стоим дальше. 18 часов, никто не собирается заканчивать ремонт. Я уже собирался писать жалобу в Спортлото, но до меня дошло, что времени-то на самом деле еще 17.00. В Норвегии же минус 1 час от московского времени.

Тут звонит девушка из домиков, которые мы сняли, и спрашивает, приедем мы в конце концов или нет, а то она задолбалась нас ждать, я, как мог, сообщил, что стоим перед тоннелем, который ремонтируется. С испугу не мог вспомнить, как тоннель на английском, просто сказал, что ремонтируется дорога под горой. Ну ок, сказала, что подождет.
В 18.00 или даже чуть раньше ремонт тоннеля действительно закончился, рабочие собрали свои инструменты и тоннель открыли.
Проехали тоннель, было страшновато. Это не такой тоннель, как, например, на КАД в Кронштадте. Это нечто темное с каменным сводом.
Фух, выехали, дальше едем по дороге.

Сначала думал, что это «мост в небо», но потом вспомнил, что он на Лофонтенских островах.
Пейзаж вокруг состоит из вот таких складчатых скал. Я даже домой привез несколько таких плоских камешков. Очень красивые, поблескивают и разводы цветные на них приятных оттенков.
После тоннеля уже началась тундра, олени, водопадики и еще несколько коротких тоннелей.
Следующий большой тоннель был уже от материка к острову Магерёйа, на котором и расположен Нордкап.

И тут пытливый читатель может задаться вопросом – с какого, собственно, этого самого, моржового, Нордкап вдруг стал считаться самой северной точки Европы?
Это же остров, а севернее еще есть архипелаги Шпицберген и земля Франца Иосифа. В общем, на самом деле все не так, никакой это не крайний север Европы, но для туристов сойдет. Позже еще и оказалось, что и на острове-то это не самая северная точка, но об этом потом.

Для справки: крайняя северная точка Европы – безымянный мыс на острове Рудольфа на архипелаге земля Франца Иосифа, между прочим, Архангельской области России .


Ну ок, переправились на остров Магерёйа и доехали до места Nordkapp Caravan and Camping, где собирались жить.
Вот только погода была адская. На фотографиях не видно, но дул сильнейший ветер со льдом и было совершенно неуютно. Еще и температура стояла около 0 градусов.
Времени было уже около 20.00 по местному времени. Зашли в домик, кинули вещи.

И тут меня как из ушата окатило.
Выехали мы 11 числа, переночевали в Рованиеми, день ехали до Нордкапа, соответственно, сегодня вечер 12 числа, а билет на поезд из Рованиеми у меня на вечер 13 числа, на котором авто поедет до Хельсинки....
14 утром мы должны быть в Хельсинки и к вечеру попасть домой, а 15 уже на работу.

Вот это я обсчитался. Почему-то был уверен, что у меня есть два дня, а не один. Вот это облом. Обратно надо будет ехать уже утром, чтобы успеть на поезд.
Не спрашивайте меня, почему так получилось, тем более, что по каждой поездке у меня есть подробный план посещений, со временем и расстояниями между пунктами. Это необъяснимо.

Ну ок, поняв, что у нас есть только вечер и ночь, поехали, недолго думая, до, собственно, Нордкапа.

Ну вот и он, Нордкап! Конечная цель нашего путешествия. Если бы не погода, мне бы понравилось намного больше, но и так вполне себе. Мыс метров 150 высотой, гордо над морем высится, оборудован заботливо оградой. Есть музей, в котором показывают так себе фильм про Нордкап, и на самом мысу известная скульптура с глобусом на фоне которой все фотографируются.

В теперь самое обидное.
Слева от Нордкапа находится мыс Кнившелодден, который и есть самая северная точка этого острова. Но он низенький и неказистый, поэтому вся слава досталась Нордкапу. На мыс Кнившелодден можно дойти пешком, есть остановка на дороге с надписью и тропой, но у нас на этот маршрут (5 км туда и 5 обратно) не было времени, да и погода на берегу оказалась еще хуже. Ветер и дождь со льдом никто не отменил.
Было смешно смотреть на группки китайских туристов, которые в легких плащиках и в туфельках на босу ногу выходили из автобусов, бегом через музей к скульптуре, фотографировались и обратно.

А вокруг вот такие марсианские пейзажи.
Время до полуночи провели в музее, посмотрели фильм и экспозицию. Как шведы в XVI веке поднимались на веревках на мыс со стороны моря, это, конечно, подвиг. Полночь встретили на мысу. Ничего не поменялось, освещение, погода, ветер, лед с неба.

Вернулись в домик, рядом паслось стадо оленей, пока я их фотографировал, то увидел вдали огромный рог носорога. Он, собственно, так и называется Рог Нордкапа. Расположен чуть правее от мыса.
Так, все, спать, хоть чуть-чуть отдохнуть перед дорогой назад.
Утром рано встали. За окном ничего не изменилось, даже освещение было точно такое же.
Поехали назад, через дорогу перебежало стадо оленей. Красное на спине, это не кровь, это метка того, что олень принадлежит тому или иному сааму.

А на дороге - оленьи какашки.
Только отъехали от острова - погода тут же наладилась, солнышко, тепло стало. Вышел из машины и удивился. Ветер со льдом отмыл машину так, что как будто только что из мойки. Вот это да.
Памятник финским переселенцам из Петсамо в поселке Инари. Мы забрали этот район по итогам мирного договора 1944 года и теперь у Финляндии подгорает жопа нет выхода к Северному Ледовитому океану. Переселенцев жалко, а вот Финляндию – нет. Сами своими действиями довели до такого финала.
Опять олени по сторонам. Уже не вызывали такой бури эмоций как поначалу.
Обратная дорога на видео.
Наглые чайки на границе с Россией.
Вот так выглядит карта поездки с маршрутом, скоростями и высотами.
Вот так выглядит карта поездки с маршрутом, скоростями и высотами.
В целом тут все более-менее кратко про Нордкап, больше про дорогу, потому что через два года мы уже по нормальному собрались в Нордкап и более-менее нормально туда съездили и с погодой нам повезло намного больше. История этой второй поездки будет тут.
После поездки пошел стричься.
Парикмахер у меня спросила: "А почему вас так долго не было?" Я возьми и ляпни, что был на Северном Полюсе. Парикмахер такая: "О, я не знала, что туда проложили дорогу".

Ну, что сказать, блаженная женщина.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website