7 – 15 мая 2016 г. Поездка в Исландию. День 6.

Метаморфозы природы, водопад Годафосс, красоты, Хвитсеркур, одинокая скамейка, кормление лошадков, плохой отель.
Ну вот, вспомните предыдущую последнюю фотографию. Проехали каких-то 25 км, чуть поднялись выше и приехали в царство зимы. А вот так оно у нас, в Исландии. Первая фотография сделана вообще прямо от дверей домика в отеле. И снег не такой грязный, как можно было бы подумать – это небо отражается.
А этот пейзаж – по другую сторону от домика. Мы приехали в отель, видимо, рано, потому что вокруг нас в домиках никого не было, зато где-то через час у каждого домика уже стояло по автомобилю.
Утром пошли завтракать (завтрак был в домике метров через 200). Солнышко, тепло, ветра почти нет, красота!

А за нами идет тот самый китайский босс триад, с которым встретились, когда получали машину! Ни фига себе, да они за нами следят! Сделал вид, что я их не узнал. Они тоже сделали такой же вид. При мне он больше газы не выпускал. Но ели они очень много. Зная, чем это у него заканчивается, беспокоюсь за его желудок.
Тут надо вот о чем сказать. Перед поездкой я миллион разных сайтов осмотрел, прочитал всякие путеводители, прочитал отзывы других путешественников – в общем, на это потратил времени, думаю, побольше, чем заняла сама поездка и каким-то образом пропустил один из известнейших водопадов – Годафосс. Пропустить этот водопад – это как, например, побывать в Париже и не увидеть, скажем, Лувр. У меня почти получилось.
В этих местах очень красивые пейзажи, много долин между горами. Время нашего посещения как раз приходилось на период, когда снег в долинах уже почти весь стаял, а в горах – еще нет и практически по всей дороге была видна линия снегов, что добавляло красоты.
В Википедии про Годафосс написано так: "один из самых известных водопадов Исландии, один из самых посещаемых туристами водопадов."
Я о нем не знал до момента, когда вечером в отделе просто посмотрел на карту окрестностей.
Водопад, действительно, находится почти рядом со стоянкой, народу у него навалом. Справа от водопада виден какой-то экстремал, который решил забраться на уступ у самого водопада.
Вода падает двумя широкими струями, и посередине есть небольшая струя, поэтому водопад очень симметричен. Внизу этот экстремал-таки забрался на уступ. Жаль, не упал. Был бы красивый кадр.
Водопад еще известен тем, что когда исландцы проголосовали за принятие христианства, то именно в этот водопад они, якобы, выбросили всех своих языческих идолов. Может, с того самого уступа. Поэтому он так и называется – водопад Бога.

Я сначала думал, что этот утес – остатки какой-то кирпичной постройки. Потом подошел и увидел, что это такая особенность камня.
Видео водопада Годафосс
Поехали дальше, красоты вокруг были неописуемые. Все-таки хорошо, что нам повезло с погодой.
Это был самый длинный перегон за все наше путешествие, на котором не было никаких промежуточных остановок для осмотра достопримечательностей – 225 км. А ехали мы к одному из самых, пожалуй, интересных объектов в Исландии – скале Хвитсеркур.
Можно было бы поехать более длинной дорогой по побережью, думаю, там было бы много чего посмотреть, но нам же надо было быстрее.
Панорама города Акурейри на противоположном берегу фьорда.
Город является четвертым по величине в Исландии и там проживает аж 18.000 человек! Вид со смотровой площадки был шикарен. Город они называют "северной столицей", так что фактически мы смотрим на исландский Санкт-Петербург.
Побережье Исландии изрезано фьордами, как я уже писал, что здорово увеличивает расстояния между точками маршрута. И вот что я заметил – когда едешь по берегу фьорда, в сторону континента, то берег все ближе и ближе, все ближе и ближе и вдруг, бац! дамба или мост на противоположный берег! Вот кто мешал чуть длиннее сделать дамбу, чтобы срезать расстояние, так нет, мост или дамба совсем близко к окончанию фьорда. Уж лучше бы тогда вообще не строили, чего там объезжать-то уже оставалось:)
Это – мои любимые антропологические фотографии Исландии, очень нравится фон и отражение в воде.
А фотографировал я эту гору. Мы начали ехать по дамбе и было отличное отражение, но тут подул ветерок и пошла рябь, поэтому пришлось ждать, когда вода успокоится. Пока стояли, остановилась еще машина и оттуда вышла пара и давай тоже фотографировать вокруг. Вот действительно, можно в любую сторону объектив направлять и все равно красиво получится. Пара, кстати, оказалась совсем нетерпеливой и на долгое ожидание их не хватило. Слабаки!
Фотографии городские. Было бы время, я бы поизучал, как они дома строят, из чего и что внутри стен. Со стороны похоже, что много домов каркасного типа с утеплителем внутри.
Тоже, наверное, какой-нибудь Sun Voyager
Проехали через город, уже не помню, заходили, наверное, в магазин, на заправку и поехали дальше. По сторонам по прежнему было очень красиво
Тут тоже явно видно на горных склонах полоски, когда лава вытекала и застывала. Писал уже об этом.
А тут специально фотографировал белый-белый снег и белое-белое облако над горой.
Ехали и тут я обратил внимание на шлагбаумы со знаками вдоль дороги – колесо, обмотанное цепями, чего-то напрягся. Фиг знает, место горное, вдруг опять поднимемся куда-нибудь, а там будет снег, а у меня ну никак не зимние шины.
Потом до меня доперло, что раз шлагбаумы открыты, то, значит, все нормально. Европа же все-таки, если бы были какие-то ограничения, то они бы были написаны, как перед первой дорогой до Дётифосса. Да и не зима. Тем не менее, на термометр в машине смотрел постоянно, но ниже +7° температура не опускалась.
Слева от дороги появилось живописное ущелье, тут же была обзорная стоянка. Они в Исландии встречаются очень часто. Только какое-то место красивое будет, обязательно будет обзорная стоянка. Иногда это просто стоянка рядом с дорогой, иногда стоянка со столом и скамейками, а иногда ко всему еще добавляются стенды с информацией. На некоторых таких стоянок установлены запрещающие знаки для стоянки трейлеров "Дом на колесах".
Вот мостик через речку поставлен, вероятно, для туристов, потому что я не видел в округе никаких домиков.
Такая абсолютно ненавязчивая забота о туристах очень понравилась в Исландии. Никто тебе ничего не навязывает. "Мы вот тут для вас создали условия – наслаждайтесь".
Половинка тут же нашла цветочки
Ромашки какие-то.
Мы вообще, конечно, приехали в то время, когда еще новая трава не выросла настолько, чтобы она переборола общий тон пейзажа с пожухлого желтого на зеленый. Даже не верится, что через месяц эта поляна с кочками будет нормального зеленого цвета.
Про то, почему в Исландии образуются на полях кочки, я уже писал.
Долго спорили, лебеди это или еще гуси. Половинка все говорила, что у них слишком толстые и короткие шеи для того, чтобы быть лебедями, а я спорил за то, что это лебеди. Потом вечером начали искать в Интернете и ничего не нашли определенного. У них тут, зараза, и лебеди есть и белые гуси.
А потом красота вокруг совсем зашкалила и я тупо на обочине остановился и сделал несколько снимков вокруг.
Почти зеленая долина в окружении гор.
В этом месте стоят хутора и выращивают лошадков.
Вот давно обратил внимание на разницу между тем, как у нас в деревне строили раньше дома и у них.
Вот берем обычный дом в деревне. Рядом с ним обязательно построен сарай или хлев. Буквально они обычно имеют общую стену. Понятно, это не просто так, а потому что зимой холодно и туда-сюда по хозяйству по морозу не набегаешься.
А в Исландии, да и не только в ней, а во всей Европе жилой дом с сараями и хлевами образуют некий внутренний двор. Хотя там тоже не сказать, что жара зимой. Не такой холод, как у нас, но и не Канары. Многие, кстати, отельчики – это бывшие фермы, поскольку имеют точно такую же архитектуру. Вон и на той ферме, что на верхней фотографии, справа виден дом на колесах.
Стоимость такой стоянки – 10 – 15 евро. Входит wi-fi, туалет, теплый или брр-р-р-р... холодный душ, место для гриля. При мне много раз в отелях приезжали люди на машинах с палатками или на кемперах и, спросив разрешения у владельцев, размещались.
Наш пепелац. Очень, кстати, понравилась машинка. Кто думает над покупкой аналогичной, я за нее бы голосовал. Toyota Yaris, если что.
Ехать было долго, поэтому в очередной раз остановились размять жопы и покурить рядом с лошадками. Обратите внимание на кочки.
У нас с собой были еще морковки, поэтому я в очередной раз решил попробовать привлечь лошадков морковкой.
"Свободная касса! Морковка, свежая морковка!". Лошадки в этот раз были, видимо, не в духе и даже подходить не хотели.
Морковки были очень вкусные. Дуры лошадки, что не стали есть. Хотя и красивые.
В итоге мы решили, что мы не хуже лошадков и сами можем с удовольствием съесть всю морковку, почистили и съели ее, глядя на лошадков и красивые пейзажи.
Некоторые церкви такой формы, как в клипе Guns N' Roses "November Rain". Я их сначала не фотографировал вообще, потому что уж очень избитый сюжет, но некоторые встречаются атас какого футуристического вида.
Так себе и представляю внутри священника в бейсболке, футболке с какой-нибудь похабной надписью и шортах с кроссовками. И паства такая делает пальцами и так "Йоо!"
Опять изменился пейзаж. Равнины расширились, горы отдалились.
Видео этого долгого перегона
И вот наконец-то стоянка у Хвитсерура. Я очень его хотел увидеть, потому что давным давно в какой-то передаче видел эту чудесную скалу и все думал, что никогда в жизни тут не побываю и и не увижу ее воочию. И вот она показалась.
Скала в профиль или как там назвать проекцию, совсем плоская. Если на нее смотреть в этой проекции, то ничего особенного.
Вся уникальность Хвитсеркюра в виде анфас.
Мне кажется, что она похожа на динозавра, а половинка же утверждает, что она похожа на слона. Не знаю, где она тут слона увидела. Явно же динозавр, зауролоф какой-нибудь (глупый спелчеккер предлагает "зауролоф" заменить на "фурфурол")
Хвитсеркюр – это остаток древнего вулкана, которому не повезло оказаться в этом месте. Время, волны, ветер сделали свое черное дело. Говорят, чтобы Хвитсеркюр не упал, исландцы забетонировали его основание. Но если он в конце концов упадет, планета потеряет одно из чудес, несомненно.
На фотографиях он кажется огромным, хотя на самом деле он всего лишь высотой не более 10 м. К Хвитсеркюру можно подойти во время отлива, потому что весь этот залив имеет совсем небольшую глубину. Само собой, как и все в Исландии, дно его полностью состоит из щебенки. Глубина под скалой не более полуметра.
Если бы у нас было время, можно было бы попробовать дождаться отлива и посмотреть, как Хвитсеркюр выглядит во время отлива.

Тут я вспомнил, что можно попробовать снять много изображений и с прозрачностью, сложить их в одно. Внизу я попробовал такой метод. То, что получилось, мне понравилось, пробовать буду потом. Особенно понравились волны.
Видео с этими двадцатью кадрами. Я вот, посмотрев на это видео, чего-то получил философское настроение – он так стоит пару миллионов лет, а волны вокруг него все бегут и бегут.
Вокруг Хвитсеркюра есть тоже на что посмотреть
Видео
Все поля с кочками. Но тут были какие-то особые кочки-великаны. На горизонте виден щебеночный берег фьорда.
Рядом со Хвитсеркюром мы опять повстречали добродушных исландских лошадок, которые стояли у калитки и хотели с нами познакомиться. Морковки мы уже съели, покормить их не знали чем, поэтому я просто их пофотографировал.
На самом деле мы уже два дня возили с собой отличную лошадковую еду, но не подумали, что лошадкам она понравится. Это – хлеб. Мы купили где-то хлебные булочки и большом количестве и возили их с собой из отеля в отель. Поэтому лошадки слопали все остатки хлеба с удовольствием. Ниже будет видео кормления.
Обещал ранее написать про странные законы Исландии про лошадков – выполняю. Ниже – цитата из свода законов Исландии времен народовластия под названием "Серый гусь":
"Если человек вскакивает на лошадь [другого] человека без разрешения, [за это] полагается штраф в шесть эйриров. А если он после этого уезжает, то сверх того штраф в три марки.

Есть три случая, когда за поездку на лошади полагается объявление вне закона.
Первый — это когда человек едет на лошади так, что по одну руку оказываются три хутора и он проезжает мимо них.
Второй — это когда человек переезжает на лошади через горы, которые служат водоразделом между округами.
Третий — это когда человек уезжает на лошади в другую четверть. Пусть бы человек уехал на лошади на большее расстояние, его можно обвинить в том, что он отъехал на меньшее.
Если человек обвиняет человека в такой поездке на лошади, что тот проехал на его лошади мимо трех хуторов, и требует за это объявления вне закона и штрафа, то нужно двенадцать судей, чтобы вынести решение об объявлении вне закона. Если судьи выносят решение против ответчика, то тот может защититься, если назовет пятерых соседей и те вынесут решение, не проехал ли он на таком близком расстоянии мимо трех хуторов, располагающихся по одну руку, что с любого из этих хуторов его поездку при свете дня мог бы видеть человек, не страдающий болезнью глаз, если бы ему так вздумалось и при этом никакие холмы или иные неровности местности не могли бы ему в этом помешать."

"Проехал три хутора с одной стороны" – это вообще пять!
Да, забыл сказать, где-то километров 30 до Хвитсеркюра от трассы 1 (основная трасса Исландии вокруг острова, по которой нормальный турист едет где-то процентов 80 всего расстояния) надо ехать по грунтовке. Само собой, обратно тоже придется ехать по грунтовке. Есть еще вариант проехать не назад, а сделать крюк и проехать вперед вокруг полуострова, но я решил не рисковать. Во-первых, грунтовка в Исландии – это не наша грунтовка в средней полосе России, где теплая милая грязь и песок. Это суровая исландская грунтовка из острых камней, а я заочковал, что попорчу днище или кузов, страховка на поломку которых не распространяется. Как покажет будущее, страхи были лишние, тем более, что пришлось чуть позже пилить по грунтовке все 50 км.
Остался один участок дороги на сегодня – до отеля.
Специально оставил альтернативный маршрут, потому что когда в навигаторе ставил маршрут, сильно удивился тому крюку, который выделен серым цветом. Вручную поправил и поехали. В итоге оказалось, что навигатор у меня умный и не стал прокладывать маршрут по грунтовке, а я... ну, в общем расстояние точно сэкономил и заодно посмотрел на исландскую глушь. Не, ну а чё. 50 км по грунтовке тоже прикольно.

Где еще я бы увидел в одинокой глуши на щебенковской отмели на реке обыкновенную садовую скамейку?
Представляю – приехать сюда, посидеть, поймать дзен. Вокруг опять сменился пейзаж, серые скалы, желтая трава и реально глушь. Хуторов очень мало встречается по пути и машин тоже почти нет.
Но потом, когда выехали на асфальт, пейзажи вокруг сразу же повеселели
Тут решили сфотографировать отлив, чтобы утром на этом же месте сфотографировать прилив и показать разницу. Но как показала судьба, даже не так – Судьба, из этого ничего не вышло. Даже скорее, небесная механика, а не Судьба.
Видео пути. Почему-то напрочь отсутствует кусок видео с грунтовкой, не могу понять, куда он делся.
Вечером приехали в отель Бйаркалундур. Если остальные отели были понятные, вот цена, а вот – условия, то этот отель у меня получил самую низкую оценку. Жадный владелец запросил у нас ровно в два раза больше, чем это место должно было бы стоить по исландским ценам. Еще и, сволочь, не разрешил воспользоваться мангалом, сказав, что у него есть ресторан. Хрен ему, а не ресторан. Приготовили в домике все сами.
Потом поупражнялся с тайм-лепс. Вот что получилось:
Потом вволю набаловался с HDR. Оказалось, что у меня на матрице в фотоаппарате в верхней части есть пятна, которые стали видны только при длинной экспозиции. Жаль, или фотоаппарата жизнь подходит к концу, или надо идти в сервис чистить матрицу.
И еще я забыл, какой программой раньше пользовался при изготовлении HDR, поэтому какая-то неправильная цветопередача вроде бы получается.
А тут – как называет эти домики-малютки владелец отеля "коттеджи". В других отелях их называли домиками для отпуска и не парились. На будущее отметил для себя, что не надо брать отели с оценкой на booking.com ниже 8.
Ах да, и wi-fi там был говно.


Made on
Tilda